今年は次から次へと蕾がついたなぁ。
今回は何と12個。
しかし月下美人は、花を咲かせる自分の力に合った数だけ残すのでしょうか。
5個だけ残し後は落ちました。
昨夜はそのうちの二つ花が開き、今晩は三つ。
花を見に、今晩はお客様が訪れます。
そこでネット検索していると、なんと食べれることが判明!
さっそく、昨夜咲き終えた花を使って料理してみました。
茎の部分を茹でて細かくきざみ、味噌とゴマであえたもの。
オクラのようなぬめり感と歯ごたえがあります。
お酢、シークワーサーの果汁、醤油、蜂蜜、塩麹・・・で、酢の物。
海藻のようなツルツル感&シャキシャキ感。
なかなか美味しいです。
咲き終えた花を頂いて、2度幸せです。